保監局轟業界15宗罪 私人戶口收保費 無牌經紀幫MPF客轉戶

【本報訊】保險業監管局上月底發通函,指近日實地巡查保險經紀公司,發現部份未符合《保險業條例》列出的最低要求,例如中介人以私人戶口接收客戶保費,而未有透過獨立戶口;同時有經紀公司未符合《打擊洗錢及恐怖分子資金籌集》及《強積金條例》,例如有中介人涉無牌幫客戶處理強積金轉戶,當局列出15宗事項要求經紀公司改善。
記者:周家誠

通函提到,保監局今年改善巡查方式,例如採取一次性巡查,令到當局理解保險經紀公司(insurance broker)內部監控及企業文化之餘,亦減少對公司日常運作之影響。而近月當局就審查了各間經紀公司。
通函列舉個案,指經紀公司根據指引,應另設獨立客人戶口(client account),收取客人保費,但有公司高層卻用私人戶口收客人款項,其後要求公司將錢轉賬至承保公司(Insurers),架空了客人戶口功能。
保單未準時交客戶
亦有經紀公司由於客人戶口未有支票簿,結果中介人將保費先轉至其個人戶口,再以個人戶口發出支票予承保之保險公司。亦有個案是有所謂推介人(introducer)將客人轉介予中介人前,先接收客戶保費,扣除轉介費後再交予中介人,同樣是不合規表現,保監局要求改善。
亦有經紀公司未有恰當制訂時間表,要求旗下經紀促成人壽保險產品生意後,在指定時間內將保單轉遞予客戶,令到21日冷靜期觸發時間較模糊,同樣需要改善。
此外,經紀公司由於是銷售保險類金融產品,在反洗錢及反恐上亦有要求。不過保監局發現有經紀公司在合規、風險評估、資料存檔、客戶篩選、可疑報告評估、培訓上多方面亦有不足之處,需要提升內部監控。

促制訂合規程序
現時市面上不少經紀公司持有強積金中介人牌照,旗下中介人亦可以為客戶轉戶。不過保監局發現,有個案是經過非持牌人士處理,而這些人士佣金是經紀公司支付,似乎有機會違反《強積金條例》。經紀公司在處理文書程序上亦未有一套內部監控,導致缺失出現,保監局敦促這些機要設立機制改善。
保監局將於明年接管保險中介人職能,今年中將會展開諮詢。值得注意的是,是次保監局實地巡查僅針對營業性質較為獨立的經紀,而不是代表一間公司的代理(agent)。
針對保險業監管局列出15宗事項要求經紀公司改善,美國萬利理財亞太區總裁張佩儀認為,業界需要投入更多資源作出相應培訓及制訂合規程序。不過,市面上不乏規模較小的經紀公司,由於資源有限,相信改善情況未必能一步到位,或需數年時間趕上標準水平。

http://s.nextmedia.com/apple/a.php?i=20180507&sec_id=15307&s=0&a=20383600

發表回覆

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Search

+