釋放農地 公私營合作可建6萬至10萬伙

土地利益重大,是次大辯論涉及18個選項,難免引來既得利益者發言,不少團體就個別選項發動輿論攻勢,小組要應對各種壓力,既重質亦重量,去分析民意成為最大考驗。

土地是香港最昂貴的資產,大辯論的結果左右各方利益,例如利用私人新界農地儲備、發展葵青貨櫃碼頭、發展粉嶺高球場等,均涉及不同持份者利益。

最明顯是公私營合作發展農地,若果成事,現時擁有大量土儲的發展商,便能點石成金。當局估算約200至300公頃的農地有潛力釋放,以3倍地積比、一半樓面作私樓推算,將涉6萬至10萬個中小型單位,牽涉數以百億元、甚至千億元的利潤。

持份者意見多 分析成關鍵

故昨日記者會上,土地供應專責小組主席黃遠輝便多次被問到,諮詢是否為公私營合作鋪路,會否擔心地產商加諸壓力。黃遠輝回應,諮詢無前設立場,會從不同層面、渠道收集意見,已委託港大做意見調查及分析。另外,葵青貨櫃碼頭上蓋建屋、利用電話機樓等,由於牽涉到業權人,最終發展權如何處理,如何計算補地價等,亦涉及數以百億元利益。

諮詢開始前,各個利益團體均發動輿論攻擊,隨着諮詢展開,更難免出現動員提交問卷的現象,因此小組如何在收到意見後,以「重質亦重量」的方式分析及撰寫報告予政府,才是最關鍵的一環。

http://ps.hket.com/article/2061385/%E9%87%8B%E6%94%BE%E8%BE%B2%E5%9C%B0%20%E5%85%AC%E7%A7%81%E7%87%9F%E5%90%88%E4%BD%9C%E5%8F%AF%E5%BB%BA6%E8%90%AC%E8%87%B310%E8%90%AC%E4%BC%99

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Search

+